Новости

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Социальной работе надо учиться»

Третьего сентября на пленарном заседании Общецерковного съезда по социальному служению — главного форума, посвященного благотворительной деятельности Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в частности, сказал:

«...Глубоко убежден в том, что церковная социальная работа является неотъемлемой, органической частью исповедания веры. Если вера без дел мертва, говорит апостол (см. Иак 2.:20); и если христианская община не совершает дела милосердия, значит, и она мертва.
...Именно волонтеры, добровольцы должны быть основой развития социальной деятельности Церкви. ...Социальной работе надо учиться. Это даст новые возможности диалога с государством и с обществом, потому что и государство заинтересовано в том, чтобы его партнерами в Церкви были квалифицированные, специального подготовленные люди».
Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви с целью подготовки социальных работников на приходах и благочиниях организовал курс дистанционного обучения «Организация и управление социальными проектами в НКО с сентября 2015-го по апрель 2016 года под руководством председателя Отдела по духовной благотворительности и социальному служению РПЦ епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона (Шатова). По благословению настоятеля Сызранского Вознесенского монастыря игумена Марка (Алексеева) на этом курсе успешно обучалась и социальный педагог обители Татьяна Лобанкина.
- Мы изучали основы организации социальной деятельности - социальное проектирование, - делится впечатлениями Татьяна Григорьевна. - Перед нами ставилась задача не просто обозначить имеющиеся в нашем обществе проблемы, но и найти свое место в их решении. Для успешного завершения курса обучающиеся должны были представить социальный проект по одному из восьми предложенных направлений. Так как в настоящее время помощь многодетным семьям обозначена как приоритетный курс, Татьяна Лобанкина совместно с педагогами СОШ № 34 подготовила проект «Дом, в котором живет любовь» - для оказания помощи 20 многодетным семьям из района Промышленного рынка, прилегающего к территории Вознесенского монастыря. Эта разработка получила дополнительный импульс благодаря обучению ее автора на дистанционном курсе.
Еще один положительный результат обучения, по словам Татьяны Лобанкиной — развитие такого важного направления работы, как работа с ментальными инвалидами.
- Ментальные инвалиды в глазах Божиих имеют такую же ценность, как любой из нас, - подчеркивает епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. - Их отличие от других людей поверхностное и не затрагивает базовых основ личности. И, конечно, Церковь должна быть за этих людей ходатаем: ведь действительным критерием развитости общества является именно отношение к тем, кто не может сам поднять голос в свою защиту.
Осознавая важность миссии Русской Православной Церкви в социальных и медицинских учреждениях, игумен Марк уже несколько лет является попечителем областного пансионата для инвалидов (психоневрологического отделения). Под его духовным окормлением в учреждении были созданы максимально благоприятные условия как для воцерковления, так и для социализации людей, населяющих пансионат.
В настоящее время, по благословению игумена Марка, в рамках подростково-молодежного движения «Добровольцы милосердия» разрабатывается новый проект «Мы вместе», цель которого — создание дополнительных условий для общения молодых инвалидов клуба «Вера. Надежда. Любовь» с их сверстниками — студентами Губернского колледжа в плане организации досуга инвалидов.
                                                          Подготовила Елена ЛЕНКОВА.

<< Вернуться на предыдущую страницу