Новости

Поход казаков в Башкирию с «Православной инициативой»

Июль. Разгар лета. Многие ребята проводят долгожданные каникулы в лагерях отдыха, санаториях, на туристических базах, море. И только наши юные казаки – будущие защитники Отечества – смелые, красивые, талантливые, бесконечно преданные своему делу, продолжают трудиться на славу Отечества и веры православной.
С 5 по 9 июля в рамках реализации проекта детской школы искусств имени Аркадия Островского «Служу России и Вере православной» - победителя конкурса международного Патриаршего гранта «Православная инициатива 2016-2017» - образцовый детский казачий духовой оркестр под руководством заслуженного работника культуры РФ, войскового старшины станицы «Сызранская» Виктора Осипова совершил миссионерский творческий марафон по Республике Башкортостан, посвященный православному празднику Дня памяти святых Петра и Февронии Муромских. Совместно с оркестром в поездке приняли участие группа казаков подразделений «Перначь» и «Хордъ», во главе с атаманом Сызранского станичного казачьего общества Волжского казачьего Войска Николаем Викторовичем Гараниным.
Неоценимую поддержку получили казаки от настоятеля Вознесенского мужского монастыря города Сызрани игумена Марка, который перед отправлением в неближнюю дорогу в школе искусств имени Аркадия Островского совершил молебен на благополучный путь, благословил ребят и сам вошел в делегацию нашего города, приняв участие в незабываемой поездке на Южный Урал.
Дорога в Башкирию была необычайно интересна. Красивые пейзажи за окнами автобуса,  вкусная казачья гречневая каша с тушенкой и горячий сладкий чай на стоянках, которые, стоит отметить, казаки везли с собой из родного города в больших казачьих термосах, а также теплая дружеская атмосфера побудили ребят и их руководителя дать этой поездке название «поход».
Путь, длиною в тысячу километров проделали наши казаки, прежде чем соприкоснулись с необыкновенно удивительной и загадочной природой Южного Урала. Солнце уже давно зашло за горизонт, лил сильный дождь, над дорогой стелился густой туман…  Наш автобус прибыл в пункт назначения – на туристическую базу с загадочным названием «Агидель». Великое разнотравье лугов в окружении высокого леса, горные реки, в самом сердце Южного Урала - ребята окунулись в среду девственной природы. По справедливому мнению руководителя оркестра Виктора Осипова, местный горный воздух можно было сравнить лишь с запахом букета полевых цветов, - насколько свежо было вокруг!

Здесь, в Белорецком районе Башкирии казаки провели три дня — интересное и незабываемое время, насыщенное творчеством. Питались ребята в местной столовой, в которой трудились повара из соседнего села, под названием Кага. Принимали пищу, как тому и положено настоящим казакам, с молитвой пред трапезой и по ее окончании. Читал молитву отец Марк и руководитель оркестра  Виктор Осипов.  Каждое утро начиналось с зарядки, пробежки и купания в горной реке, на берегу которой уютно расположилась «Агидель».
В походе была организована насыщенная и необычайно интересная культурная программа для юных казаков. Ребята посетили уникальный Башкирский природный заповедник, где познакомились с природным достоянием башкирских густых лесов, флорой и фауной. Приятным сюрпризом стало посещение фермы маралов, а рассказ экскурсовода об образе жизни этих грациозных и миролюбивых животных произвел на ребят огромное впечатление.
Посещение горнолыжного курорта «Абзаково», который находится на расстоянии более 130 км от туристической базы «Агидель», стало незабываемым подарком ребятам. Здесь казаки посетили уголок живой природы - зоопарк, расположенный в горах, где приятно провели время, наблюдая за разными животными, в том числе - волками, северными оленями, маралами, енотами, кабанами, лисами, верблюдами, а также  смогли покормить бурых медведей, что доставило и детям, и взрослым истинное удовольствие. Особую симпатию казаков завоевали волчица по кличке Бьянка и волк Дольф, а также пятнистая олениха Лиза, которая, преодолевая страх перед посетителями, подходила и брала из детских рук угощения.
Основной целью поездки являлось, несомненно, проведение концертных программ духового оркестра с целью поддержания православного духа граждан, проживающих в башкирских населенных пунктах. Таких концертов было четыре.
Первый из них состоялся на базе отдыха «Сухов ключ» для ее сотрудников и отдыхающих. Ребята удивили публику своим творчеством, зарядили энергией, активностью и крепким духом. «Сухов ключ» - необычная база отдыха. Это прежде всего - конная база, куда приезжают с разных уголков Башкирии любители и ценители конных прогулок. После концерта казакам представилась возможность совершить конные прогулки по территории базы, сфотографироваться с лошадьми. Здесь ребята смогли по-настоящему отдохнуть, узнать  неизведанное, душевно провести время в гармонии с уникальной горной природой.
На второй день, проведенный в Башкирии, казаки выступили с концертом в городе Белорецке. Концерт состоялся на площади торгового центра. Перед выступлением наших казаков настоятель Вознесенского монастыря Сызрани игумен Марк и атаман Сызранского станичного казачьего войска Николай Гаранин обратились к присутствовавшим со словами приветствия и поздравлениями с наступающим праздником Дня семьи, любви и верности. Жители Белорецка познакомились с творчеством уникального коллектива нашего города и закружились в вальсе под звучание Севастопольского вальса в исполнении духового оркестра. Не менее интересная концертная программа прозвучала в селе Кага, куда съехались слушатели и зрители из соседних сел и деревень.
Главное же праздничное событие, участие в котором изначально являлось основной целью поездки в Башкирию, состоялось восьмого июля в селе Верхний Авзян. Праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности, торжественно и ярко встретил казаков на стадионе села.
Перед началом концертной программы настоятель Вознесенского монастыря города Сызрани игумен Марк в сослужении с настоятелем храма Казанской иконы Божьей Матери села Верхний Авзян иереем Борисом отслужили молебен святым благоверным князьям Петру и Февронии Муромским перед их иконой, подаренной местному храму атаманом Сызранского станичного казачьего общества Волжского казачьего войска Николаем Гараниным. В завершении молебна возгласили многолетие Патриарху Кириллу, митрополиту Уфимскому Никону,  всем присутствовавшим сельчанам и гостям праздника. По окончании молебна отец Марк произнес проповедь, в которой, в частности, сказал: «Праздник святых Петра и Февронии Муромских - не только церковный, но и  государственный, призванный развивать и укреплять в обществе патриотические, духовные и семейные традиции. И в нашем XXI веке их сохранение является важнейшей общественной задачей. Об этом мы и просим в молитвах святых покровителей семьи». 
После молебна состоялась концертная программа с участием творческих коллективов села и наших казаков. В исполнении образцового детского казачьего духового оркестра прозвучали произведения патриотической и православной тематики. По традиции выступление оркестра началось с исполнении государственного гимна Российской Империи «Боже,  Царя храни!». Также состоялись показательные выступления казаков подразделений «Перначь» и «Хордь» Сызранского станичного казачьего обществ. Теплый солнечный день, поля белых ромашек, красивая духовая музыка в этот светлый православный праздник собрались в единый букет веры, любви и дружбы!
Присутствие в делегации казаков настоятеля Вознесенского монастыря Сызрани игумена Марка привнесло в поездку особый дух веры. На протяжении пяти дней казаки ощущали присутствие Божией благодати и Покрова Пресвятой Богородицы.
Накануне праздника День семьи, любви и верности, напоминая житие святых Петра и Февронии Муромских, подчеркивая важность подражания их святой жизни в наше время,  игумен Марк обратился за вечерней трапезой со словом приветствия к казакам.
От Белорецкого отделения региональной общественной организации «Собор русских Башкортостан», Администрации сельского поселения Верхнеавзянский сельсовет Муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан руководитель образцового детского казачьего духового оркестра Виктор Осипов был награжден Благодарственным письмом за огромный труд в развитии русских национальных традиций, возрождении доблестного казачества, что достойно восхищения и подражания.
АдминистрацияДШИ им. Аркадия Островского выражает сердечную благодарность и глубокую признательность за радушный прием делегации г.о. Сызрань, содействие в организации и проведении  мероприятий  Администрации сельского поселения Верхнеавзянский Сельсовет муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан, МКУ Управление образования м.р. Белорецкого района Республики Башкортостан (руководитель М. Саранцева),  настоятелю Богородице-Казанского храма с. Верхний Авзян иерею Борису Стоцкому, МОБУ СОШ с. Верхний Авзян (директор В. Серёгина).

                                                                                                 Елена РУМЯНЦЕВА

 

<< Вернуться на предыдущую страницу