Новости

Помогли обители с просфорней и котельной

С тех пор, как после долгих лет вынужденного забвения вновь затеплилась лампада возрождения Сызранского Вознесенского монастыря, в обители было сделано немало. Причем каждое дело — необходимое. Реставрируются ли храмы, устанавливается ли  колокольня, разбивается ли сад, восстанавливаются ли старинные здания, ранее принадлежавшие монастырю, оборудуется ли невиданная прежде внешняя подсветка соборной церкви... Все — нужно, все — на благо прихожан и братии. Однако давайте поговорим о монастырской просфорне.
По своей значимости просфорня стоит если не на одном уровне с алтарем, то - сразу после него. Ведь в просфорне выпекается Агничная просфора — тот хлеб, который во время Литургии непостижимым образом прелагается на престоле в Истинное Тело Господа нашего Иисуса Христа.
Поэтому необходимо особенно тщательно заботиться о качестве просфор. А оно зависит наполовину  от навыка просфорника и на столько же - от оборудования просфорни. Безусловно, опытный человек сможет сделать качественные просфоры, имея только печку и печати, однако объем в этом случае будет очень небольшим. Иными словами, при храме, в котором Литургия совершается ежедневно, должна быть организована собственная хорошая, соответствующим образом обустроенная просфорня.
В Вознесенском мужском монастыре просфорня действовала практически со времени открытия, то есть — после освящения в 1996 году архиепископом (ныне — митрополитом) Самарским и Сызранским Сергием соборного храма обители и совершения в нем Божественной Литургии. И вот представьте, что с тех пор просфорня никоим образом не менялась. Монах Герман — удивительный человек и, безусловно, - опытнейший просфорник (более десяти лет несет это послушание!). А вот оборудование, на котором он трудился, с годами  совершенно износилось и настоятельно требовало замены.
Где же взять деньги (и немалые!) для переоборудования просфорни? Средств прихожан не хватает на все ведущиеся работы (например, сейчас идет реконструкция трапезного корпуса), а местные предприниматели, к сожалению, не всегда охотно откликаются на просьбы о помощи.
Но - на все воля Божия! Настоятель Вознесенского монастыря игумен Марк разместил информацию о крайней необходимости технического переоснащения просфорни в Вознесенском монастыре на сайте российского благотворительного фонда «Русская Береза». И вскоре на счет обители поступили 160 тысяч рублей, на которые был приобретен комплекс современного оборудования. Доброхотом выступила подмосковная фирма. Более того, спустя некоторое время та же организация перечислила более ста тысяч на переоснастку котельного оборудования обители!
Будем надеяться, что к 330-летию Вознесенского мужского монастыря, которое будет отмечаться уже в 2015 году, начатые работы успешно завершатся, и обитель будет процветать год от года!
                                                                 Елена ЛЕНКОВА.
                                                Фото инока Артемия (РОГОЖКИНА).

<< Вернуться на предыдущую страницу