Новости

Посетили москвичи Вознесенский монастырь

Со времени одного из первых паломничеств в истории России прошло около девятисот лет. Это было хождение в Святую Землю игумена Даниила. Именно он оставил нам первое описание Святой Земли, датированное началом XII века. Круглая дата – хороший повод вспомнить об этой стороне религиозной жизни. 

Православные христиане стали предпринимать путешествия с целью молитвы в местах земной жизни Спасителя по примеру святой равноапостольной царицы Елены. Ее поездка к святым местам привела к чуду – Воздвижению Креста Господня. В России же паломничество развивается с первых веков принятия христианства.

Когда верующие собираются в паломническую поездку, им необходимо помнить, чем паломничество отличается от туризма. Ибо главная цель паломника – соприкоснуться со святыней. Главным чувством его должно быть благоговение. Святыня – по самому значению слова – это избранность, превознесенность над земным миром. Важно не забывать об этом. 

Во все века на Руси паломничали с молитвой, с духовными песнопениями. Придя к цели паломничества, первым делом шли приложиться к главной святыне, ради которой предпринимался путь. Обязательно были на богослужении, исповедовались и на следующий день причащались Святых Христовых Таин. И только после этого осматривали достопримечательности, отдыхали душой. Часто паломники старались получить благословение чтимого в святом месте старца, поговорить с ним, испросить духовного совета. И только после этого, духовно обогащенные и умиротворенные, паломники отправлялись в обратный путь. Вернувшись домой, они рассказывали людям о святынях, которые они посетили
К сожалению (и это признают сами представители сообщества туроператоров), некоторые туристические фирмы отождествляют туризм и паломничество, ставя в один ряд мироточивые мощи и рыбалку, беседу со священником и пикник в лесу. Духовный эффект от такого отношения к святыне сводится к нулю.

Поэтому если возникло желание отправиться по святым местам, лучше делать это с группой верующих, желательно во главе со священником. А куда отправиться? Это не только Святая Земля Палестины, но и святыни Афона и Греции, Валаама и Соловков, Москвы и Петербурга, Сарова и Дивеево. А также многих других мест.

Вот и  Сызранский Вознесенский мужской монастырь совсем недавно принимал очередных паломников - гостей из столицы нашей Родины. Это экскурсионно-паломническая группа из десяти человек добровольческого объединения молодежи "РестáвросЪ".

Перед возвращением домой руководитель этого объединения Константин Лобачёв, рассказал иноку Артемию о своей организации и с воодушевлением поделился впечатлениями о состоявшейся паломнической поездке.
- Добровольческое объединение молодежи "РестáвросЪ" было основано в 1990 году энтузиастами-добровольцами и ныне духовно окормляется клириком московского Данилова монастыря игуменом Иоасафом (Полуяновым) - руководителем Патриаршего Центра духовного развития молодежи, - рассказал Констанин Лобачёв. - В переводе с греческого слово "ставрос" означает "крест". С приставкой "ре" получаем "восстановление креста". Именно так - через физическое восстановление Креста путем посильной помощи храмам осуществляется возвращение духовного начала в повседневную жизнь молодых людей.
В настоящее время накоплен богатейший опыт привлечения добровольцев к участию в несложных строительных и реставрационных работах в храмах и музеях Москвы, Подмосковья и многих других городов – как крупных, так и небольших. В нашем послужном списке трудовые смены в Киеве и Белгороде, Орле и на Кубани, в Белозерске и Кириллове, в Каргополье и на острове Коневец, в пермском Предуралье и Нижнем Новгороде... Также у нас организуются рабочие и экскурсионно-паломнические поездки на два-три дня в достаточно удаленные исторические города в глубинке России. Например, такие, как Сызрань.
Нам надолго запомнится посещение Сызранского Вознесенского монастыря. Мы познакомились с уникальной историей обители, берущей свое начало более трех веков назад, осмотрели Феодоровский храм — один из старейших в Самарской губернии. С удовольствием вернулись бы в Вознесенский монастырь, чтобы потрудиться здесь во славу Божию.
                                                                               Подготовила Елена ЛЕНКОВА.

<< Вернуться на предыдущую страницу