Новости

В честь юбилеев трех старейших сызранских храмов

13 июля в Краеведческом музее состоялась выставка, посвященная юбилейным датам старейших сызранских храмов. В нынешнем году исполняется: 300 лет — Христорождественскому собору, 280 - Феодоровскому храму Вознесенского мужского монастыря, 145 — Казанскому кафедральному собору.

Организаторами уникальной экспозиции выступил Краеведческий музей при содействии Вознесенского монастыря. На выставке представлено более ста редчайших экспонатов из фондов музея и ризницы обители, в том числе — фотодокументы, облачения священнослужителей, предметы церковного обихода, произведения изобразительного искусства и многое другое. На выставке присутствовали почетные гости: благочинный Сызранского округа протоиерей Григорий Коберник, настоятель Вознесенского мужского монастыря игумен Марк, священнослужители сызранского благочиния, доброхоты. Первыми благодарными посетителями выставки стали юные казаки сызранского станичного казачьего общества во главе с атаманом Николаем Гараниным, многочисленные горожане, любящие и интересующиеся историей своего родного края.
Открыла мероприятие заместитель руководителя Управления культуры администрации г.о. Сызрань Юлия Назарова. Она подчеркнула уникальность выставки и отметила, что истории старейших храмов неразрывно связаны с историей города Сызрани.
Настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Григорий Коберник подробно рассказал об истории Христорождественского и Казанского соборов, в том числе — о новейших страницах в летописи этих храмов. Например, по воспоминаниям отца Григория, когда началось восстановление Христорождественского храма, работали всем миром. Изнутри собора вывезли 95(!) машин земли и мусора. Пока в соборе проводят лишь праздничные службы в дни Рождества Христова и Пасхи. Однако в дальнейшем планируется, чтобы службы в этом храме совершались регулярно.
В эпоху богоборчества  Казанский собор был закрыт. И вновь открылся лишь в 1944 году. В это время верующие, бережно хранившие главную святыню города — чудотворную Феодоровскую икону Божией Матери (которая после ее явления на святом источнике близ села Кашпира находилась в Вознесенском мужском монастыре, вплоть до его закрытия),— принесли ее в Казанский собор. 
Священнослужитель тепло поблагодарил доброхотов за участие в восстановлении не только этих бесценных жемчужин в истории сызранского православия, но и других церквей благочиния.
- Не менее плачевно выглядел и один старейших храмов Самарской губернии — храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери, - рассказал настоятель Вознесенского монастыря игумен Марк. - После того, как здание было передано Православной Церкви, выяснилось, что был храм был серьезно поврежден снаружи и внутри. Среди остатков горюче-смазочных материалов валялись тюки и мусор (последние годы храм использовался в качестве гаража). Везде  царили разруха и запустение. И вот уже в течение 10 лет идут реставрационные работы. Благодаря совместным с Управлением культуры действиям удалось создать проект, а затем приступить к его реализации. За это время из средств областного, городского бюджетов, а также средств доброхотов было потрачено около 33 миллионов рублей. В настоящее время фундамент храма укреплен бетонной стяжкой изнутри и снаружи, действует колокольня — монастырь обрел свой голос... Однако впереди предстоит еще много работы. И, к сожалению, последние годы из-за недостатка финансирования реставрация продвигается очень медленно...

Нельзя забывать, что многие храмы в Сызрани построены по обету, то есть - по чуду. Храм — это истинный дом Бога. Сюда мы приносим свои скорби и радости, здесь мы благодарим Творца за все неизреченные Его милости... Будем надеяться, что со временем в Сызрани будут восстановлены разрушенные храмы (а их было около 300!) и построены новые церкви — ведь город растет и развивается. И тогда Сызрань станет по-настоящему златоглавым городом. Вера — это наше будущее. Вера — это основа нашей жизни.
Директор Краеведческого музея Марина Питёва поздравила всех с открытием выставки и поблагодарила игумена Марка за 20-летнюю совместную плодотворную работу.
В церемонии открытия принимал участие большой монастырский хор (регент Людмила Шмакова). Выставка продлится до середины августа.
                                                    Елена ЛЕНКОВА.
                                                    Фото автора.

<< Вернуться на предыдущую страницу