Новости

В Сызрани прошли торжества в честь Феодоровской иконы Божией Матери

25 июня сызранцы отметили важнейшее событие в духовной жизни города — 304 годовщину явления Феодоровской иконы Божией Матери — день молитвенного прославления сего чудотворного образа. 

В 1713 году на берегу Волги, около источника в селе Кашпир был обретен список известной православной святыни - чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Феодоровская». Дважды горожане переносили образ от места явления, но он вновь возвращался к источнику. И лишь когда был совершен крестный ход с Феодоровской иконой в Вознесенский мужской монастырь, образ остался в обители, а сызранцам было два знамения: исцелилась прокаженная девица и множество людей спаслось от неминуемой гибели от бури на Волге. Икона находилась в обители до ее разорения после Октябрьского переворота. Затем долгие годы верующие люди прятали от безбожников святыню в своих домах. И лишь в 1944 году, когда открылся Казанский кафедральный собор, чудотворный образ был туда передан.
В честь чудесного события в Казанском кафедральном соборе ежегодно проходили торжественные богослужения. Однако в нынешнем году празднество приобрело больший масштаб. 25 июня при большом стечении народа позднюю Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе возглавил епископ Сызранский и Жигулевский Фома. Ему сослужило духовенство Сызранской епархии. В богослужении участвовал сводный хор Сызранской епархии. Затем около полутора тысяч человек прошли вместе с чудотворной иконой крестным ходом от кафедрального собора до Вознесенского мужского монастыря.

Для совершения крестного хода были перекрыты несколько улиц центральной части города. И, несмотря на то, что в выходной день на дорогах было особенно много автомобилей, водители не ропща пережидали временную остановку в пути, чувствуя себя сопричастными к большому празднику. А над рекой плыл торжественный колокольный звон...

… Когда крестный ход приблизился к Вознесенскому монастырю, на колокольне храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери радостно и звонко зазвучали колокола, возвещая о продолжении великого праздника. На соборной площади обители перед главной святыней Сызрани был отслужен праздничный молебен. После его завершения епископ Фома поздравил всех с большим праздником и выразил надежду, что отныне крестный ход станет в этот день традиционным.
- Феодоровская икона широко почитается нашими соотечественниками, - сказал епископ Фома. - И благодатна земля сызранская, раз именно здесь Пресвятая Богородица явила свою икону. Ведь икона является только в тех местах, где люди нуждаются в особой молитве, в чьих сердцах горит неугасаемый огонь веры. Царица Небесная — наша заступница, наша ходатаица перед Господом. Феодоровская икона — особенная. Через нее Господь милует нас, помогает нам. Однако нужно помнить, что молиться перед иконой надо не только о разрешении каких-либо житейских, бытовых проблем, но — самое главное — о спасении своей души. Примечательно, что многие чудотворные иконы были утеряны, а этот образ был сохранен и защищает Сызрань, а также помогает всем страждущим и поныне - спустя более трех веков после его обретения. Пресвятая Богородица, не остави нас!

После завершения молебна люди принимали благословение от епископа Фомы, с благоговением прикладывались к Феодоровской иконе Божией Матери. Владыка благословил всех участников торжества, а затем осмотрел Феодоровский храм, в котором продолжаются реставрационные работы. Особое, праздничное настроение создавали участники сводного хора, в который вошли певчие Казанского собора, Вознесенского-  монастыря, муниципального мужского хора и других хоров Сызрани, а также священнослужители. В их исполнении прозвучали церковные песнопения и духовные произведения.

Людмила Геровская, гость праздника:
- Я родилась в Сызрани, окончила здесь педагогическое училище, а потом уехала в Волгоград, да так и живу там уже 45 лет. Однако каждый год мы с дочерью приезжаем в мой родной город. На празднование явления Феодоровской иконы Божией Матери попали впервые и были поражены масштабностью этого события. Настроение — благостное, на душе — покой. Спасибо сызранцам за то, что сохранили эту величайшую святыню!

Иеродиакон Антоний, клирик Вознесенского мужского монастыря г. Сызрани:

- Сей образ Царицы Небесной пусть на короткое время, но вернулся в свой родной дом, где пребывал более 200 лет. У братии монастыря и многих прихожан выступали слезы на глазах   от осознания светлой радости этого дня...
Завершился праздник совместным чаепитием. Братия монастыря потчевала гостей душистым чаем из самоваров и сладким угощением.
                                                                     Елена ЛЕНКОВА.
                                                    
Фото Анатолия ГОРЛОВА, Антона СУЕТОВА, Елены ЛЕНКОВОЙ.

<< Вернуться на предыдущую страницу