Новости

В Сызранском Вознесенском мужском монастыре состоялась Детская миссионерская литургия

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Сретенские дни отмечается праздник православной молодежи. В это время, по уже сложившейся традиции, по благословению Митрополита Самарского и Сызранского Сергия, в Вознесенском мужском монастыре проводится Детская миссионерская литургия, которую возглавляет настоятель обители игумен Марк. Особенность этой службы заключается в том, что все послушания на службе исполняют дети и подростки, а игумен Марк  подробно объясняет значение отдельных ее моментов.

…Незаметно пролетел еще один год, и наступило время для важнейшего события, которое ждали и к которому готовились ребята из учебного филиала «Сызранский» Детского епархиального образовательного центра (руководитель Елена Кириллова) и ряда сызранских школ — Детская миссионерская литургия. В нынешнем году в ней приняло участие около 200 детей и подростков — воспитанников ДЕОЦ при Вознесенском мужском монастыре, храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца и Ильинском храме, а также учащихся школ № 4 и 5. Кроме того, в Литургии участвовали добровольцы милосердия из школ № 11 и 34 — участники одноименного подростково-молодежного движения при Вознесенской обители (руководитель Татьяна Лобанкина).

Дети и подростки исполняли послушания со столь искренним трепетом и неподдельным   старанием, что многие прихожане просто не могли сдерживать слез умиления. Видно было, что ребята действительно прониклись важностью момента и старались изо всех сил. Непоседливые, шумливые и порой (что уж скрывать!) непослушные в повседневной жизни, мальчики и девочки старались выполнять порученную работу от души. Для одних это была первая в их жизни литургия и первое причащение. А другие уже из предыдущего опыта знали, из каких частей состоит Божественная литургия и ждали эту службу с нетерпением.
После литургии состоялся крестный ход вокруг Вознесенского храма. А затем игумен Марк тепло поздравил детей, подростков и молодежь, участвовавших в Детской литургии, с праздником православной молодежи и зачитал соответствующее обращение Святейшего Патриарха Кирилла.
- Мы находимся в начале пути воцерковления подрастающего поколения, - отметил, в частности, отец настоятель. - Состоявшаяся литургия — пусть маленький, но шаг вперед в этом направлении. Ибо совершенствование духовной жизни человека продолжается всю жизнь. Особо хочется поздравить сегодня всех причастников. Ведь литургия проводится для того, чтобы каждый человек усвоил важность посещения Христианской Церкви. Только когда мы причащаемся Его святых даров, Господь входит в нашу кровь и сердце, и человек преображается. Только в этом случае мы можем стать христианами не по названию, а по своему духу.

К поздравлениям отца настоятеля присоединилась руководитель Управления по молодежной политике и туризму администрации г.о. Сызрань Татьяна Журкина.
- Сердце ликует, когда видишь в храме столько молодежи, - сказала Татьяна Анатольевна. - Духовно-нравственное воспитание молодежи является одной из важнейших задач современного общества. Ведь сегодня именно от этих ребят зависит завтрашний день. Им выпало родиться и взрослеть в непростое, во многом противоречивое, время. И православный храм — именно то место, где можно найти ответы на многие вопросы. Добра вам, ребята, любви и благоденствия!

Затем все желающие могли не только послушать концерт колокольного звона, который представили ребята, занимающиеся в тематическом кружке Детского епархиального образовательного центра, но и сами подняться на колокольню монастыря и попробовать свои силы в качестве звонарей.
На службе присутствовало и немало родителей ребят — участников Детской миссионерской литургии. Елизавета, дочь Натальи Барановой, не первый год занимается в ДЕОЦ при храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца, что на Образцовской Площадке и не впервые участвует в Детской литургии.

- Конечно, участие в Детской литургии — это большой труд, - сказала Наталья Владимировна. - Однако это — тот необходимый труд, который дисциплинирует наших детей и дает им духовные корни.
А дочери Дианы Шарохиной — Елизавета и София — успешно обучаются клиросному пению, а также постигают основы хореографии и основ православной культуры в ДЕОЦ при Ильинском храме. Девочки также не первый раз участвуют в Детской миссионерской литургии.
Завершилось праздничное мероприятие чаепитием со сладким угощением, организованное силами монастыря и доброхотов обители — МУП «Комбинат питания» и ИП «Староверов В.П.»
                                                   Елена ЛЕНКОВА.

<< Вернуться на предыдущую страницу