Новости

Видимая и понятная жизнь отца Дионисия

2016 год — юбилейная дата в истории Вознесенского мужского монастыря. Ровно два десятилетия назад вновь затеплилась лампада у Престола Господня, началось возрождение обители. А ведь любой монастырь — это в первую очередь - братия, которая не только усердно печется о спасении своих душ, но и своими неустанными трудами помогает другим людям обретать свою дорогу к Богу.
В прошлом году на страницах газеты «Вознесенский вестник» мы публиковали биографию настоятеля обители игумена Марка (Алексеева). А сейчас нам хотелось бы рассказать и о других достойных людях - насельниках монастыря — первопроходцах современной его истории. И цикл публикаций мы начнем с краткого жизнеописания игумена Дионисия (Беседа).

Легко ли человеку быть первым? Безусловно, нет.  Это — огромная ответственность, неизмеримый риск, духовное мужество, колоссальная сила духа. И все это усложняется стократ, если речь идет о возрождении веры, воскрешении храмов, восстановлении попранных святынь.
Сейчас игумен Дионисий (Беседа) — казначей, второй человек в Вознесенском монастыре после настоятеля.

А начиналось все много лет назад, когда очень серьезный, темноглазый юноша, живший в Пензе, горячо стремился послужить Богу. А что есть лучшее служение, как не монашество? Как оказалось, эта нелегкая дорога была предназначена ему свыше. Ведь не иначе, как Божий промысел привел 18-летнего парня к первому настоятелю вновь открывшегося в Сызрани Вознесенского монастыря отцу Анастасию.
Напомним, что по постановлению Средне-Волжского облисполкома в декабре 1928 года была закрыта Вознесенская церковь, в начале 30-х — Феодоровская. И вот спустя столько лет 24 июня 1996 года архиепископ Самарский и Сызранский Сергий вновь освятил  Вознесенский храм монастыря и совершил в нем Божественную Литургию. Давайте перенесемся мысленно в то лето 1996-го. Старые фотографии помогут нам сделать это. За три года до того благочинный Сызранского округа протоиерей Григорий Коберник обратился к администрации города с просьбой вернуть сохранившиеся здания монастырского комплекса Православной Церкви. И хотя просьба была удовлетворена, все сооружения и прилегающая к ним территория находились в плачевном состоянии. На территории нынешнего роскошного сада с редкими экземплярами деревьев и растений была организована стоянка для автомобилей, игуменский корпус скрывался в зарослях дикорастущего курсарника, мимо Вознесенского храма непрерывно сновали грузовики, а в одном из старейших в нашей области Феодоровском храме после водонапорной башни разместился гараж, а затем склад завода пищеконцентратов. Для первых монахов: настоятеля, келейника и послушника нашлась лишь одна свободная комната — бывшая ризница. В остальных помещениях жили заводчане В прежних монашеских кельях мужчины и женщины готовили  еду на плитках, пили чай, читали газету «Правда», ссорились и мирились. И им не было ровно никакого дела до того, что совсем рядом вращается колесо Истории - возрождается монашеская жизнь...

1998 год молодой алтарник запомнил на всю жизнь. Убедившись, что выбранный им жизненный путь — единственно верный, он принял монашеский постриг. Спустя еще три года стал иеродиаконом, а еще спустя короткое время на праздник святых апостолов Петра и Павла в Жигулевске был рукоположен в сан иеромонаха. Вскоре отец Дионисий стал благочинным монастыря. Позже, по благословению Владыки Сергия занял ответсвенный пост казначея обители.
- Что особенно запомнилось из того времени? Вознесенский храм в то время был самый простой, - говорит отец Дионисий. - Не было и в помине никакой росписи, на клиросе некому было петь. Трудно было, но с каждым днем тщаниями всей братии монастырь постепенно возвращается к первоначальному облику.
Дважды в неделю отец Дионисий посещает Центральную городскую больницу. Там в молельной комнате священнослужитель совершает водосвятные молебны, причащает больных, утешает их родственников, благославляет и духовно укрепляет врачей, что очень важно для выздоровления пациентов сего медицинского учреждения.
Каким же отца Дионисия видят его братья во Христе?
- Отец Дионисий прошел путь от трудника до игумена. У него богатый опыт монашеской жизни.
- У отца Дионисия есть немало послушаний, о которых он радеет всей душой. Его жизнь — видимая и понятная.
- Вся братия и прихожане уважительно относятся к отцу Дионисию. Не зря он принимает исповеди от прихожан, участвует во всех постригах. Он — настоящее духовное лицо.
                                                Елена ЛЕНКОВА
                                                Фотографии - из архива отца Дионисия

<< Вернуться на предыдущую страницу