Новости

Выпускники казачьего кадетского корпуса получили благословение

Первого июня в Доме молодежных организаций состоялся очередной выпуск кадетов — воспитанников Сызранского станичного казачьего общества. По случаю этого значимого события в актовом зале ДМО собрались не только виновники торжества, но и их родители, а также молодежь, которая будет продолжать осваивать уроки казачества.

По традиции, мероприятие началось с совместной молитвы у иконы Божией Матери «Донская». Молебен отслужили священнослужители Сызранской епархии. После его завершения клирик Вознесенского монастыря иеромонах Всеволод тепло поздравил ребят с окончанием кадетского корпуса и с завершением учебного года, а также пожелал всем помощи Божией во всех начинаниях.
Атаман Сызранского станичного казачьего общества Николай Гаранин кратко подытожил работу за минувший год.
- Мы растем, наша работа становится видимой для всё большего количества людей, - сказал, в частности, атаман. - Теперь казачьи сотни есть не только в Сызрани, но и в Октябрьске, Сызранском районе. Вы являетесь примером для других ребят. Ведь казак — это не только форма, главное же — содержание. Казак должен быть всегда первым: в учебе, в дисциплине, а если будет нужно — то и в бою. И вы должны научиться не только владеть оружием, но самое главное - любить Отечество. Ведь казаки испокон веков были и есть - православные воины, защищающие свою Родину.
В нынешнем году кадетский корпус выпустил в большую жизнь 14 человек. Одни из них пополнят ряды солдат срочной службы, другие собираются поступать в военные училища. Главное, что для каждого из выпускников время обучения в казачьем корпусе стало замечательной школой, уроки которой пригодятся в дальнейшей жизни.

Николай Гаранин зачитал приказ по Сызранскому казачьему обществу и вручил свидетельства об окончании кадетского корпуса и памятные подарки выпускникам. Для каждого из них у атамана нашлись особенные слова, о каждом он говорил с большой теплотой и любовью, как о собственных детях. Да, собственно, за время обучения эти ребята и стали ему сыновьями и дочерьми.
Вот на сцену поднимается высокий, молодцеватый Иван Шикалов. Николай Викторович вручает ему свидетельство  и рассказывает, что командиру Октябрьской сотни в ближайшее время предстоит служба в элитных войсках. А красавица-казачка Яна Боброва собирается поступать в военное училище... В общем, что ни выпускник — то своя история.
С замечательным событием виновников торжества и всех собравшихся поздравили почетные гости: руководитель управления по молодежной политике и туризму администрации г.о. Сызрань Татьяна Журкина, депутаты Сызранской городской Думы Виктор Королюк и Сергей Гринько. Отличившимся казакам были вручены Почетные грамоты и Благодарственные письма.
Во время показательных выступлений ребята из подразделений «Хортъ» и «Пернач» продемонстрировали отточенное мастерство владением оружия. И надо было видеть, с каким восхищением смотрели на старших товарищей юные казаки! У этих ребят есть на кого равняться, с кого брать пример! Например, 12-летний Никита Юсеев вступил в кадетский корпус не так давно — с января нынешнего года. Но даже за столь короткое время, по словам его мамы Юлии, сын стал гораздо ответственнее, у него появилась цель в жизни, достичь которую ему помогают занятия в кадетском корпусе. А поскольку казак без веры не казак, подросток стал более серьезно, вдумчиво относиться к своим словам и поступкам.
Впрочем, Никите, как и многим другим юным казакам предстоит еще много работы, а выпускники, которые со сцены торжественно произносили: «Служу Отечеству, казачеству и вере православной!», уже перелистнули одну из первых, очень важных страниц своей жизни. Любо!
                                                            Елена ЛЕНКОВА
                                                            Фото автора

<< Вернуться на предыдущую страницу