Консультационная деятельность по предмету «Основы православной культуры»

Первого марта в здании Западного управления состоялось совещание директоров образовательных учреждений Правобережья о преподавании основ православной культуры (ОПК).

На прошедшем незадолго до этого в столице нашей губернии совете благочинных управляющему Самарской епархии митрополиту Самарскому и Сызранскому Сергию была представлена статистика о выборе предмета ОПК в рамках учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). Как оказалось, в 2012-2013 учебном году в Сызранском, Октябрьском, Шигонском благочиниях, на территории которых находятся большая часть школ Западного управления, основы православной культуры преподаются в 32 процентах учебных заведений. Это — второй результат по Самарской области. Однако, как отметил настоятель Вознесенского мужского монастыря игумен Марк, этого  все же  недостаточно. Нашим детям необходимо знать православную культуру Отечества. И именно родители должны сделать выбор преподавания в школах модуля ОПК для своих чад.

Отец настоятель выступил перед собравшимися, обозначив упомянутый вопрос и призвав директоров образовательных учреждений к его решению. Вот что, в частности, сказал игумен Марк:

- Я сам преподаю основы православной культуры. В каждой школе есть 15-20 учащихся, которые не только сами — практически неуправляемые в своем поведении, но и могут подбивать на непослушание других ребят, которые, как стадо, пойдут за таким «вожаком». И тогда никакие призывы к их совести не дают результатов.

Чтобы разрешить такую ситуацию, всем — школе и семье необходимо объединиться. Ни в коем случае учителям с родителями нельзя терять связи с Православной Церковью. Тем более, что мы всегда идем навстречу.

По благословению правящего митрополита Самарского и Сызранского Сергия я являюсь консультантом по преподаванию предмета «Основы православной культуры», а также помощником благочинного города Сызрани о. Григория Коберника по катехизаторской и просветительской работе.

Святейший Патриарх Кирилл подчеркивает: «Мы обеспокоены нравственным климатом в школах, формирующих личность человека, его представления о добре и зле. Именно это является предметом нашей заботы, а не лоббирование какого-то отдельного предмета школьной программы, как это часто пытаются представить». Мы — за то, чтобы нравственное воспитание было обязательным. Просто православные могут получать его в православной духе, мусульмане — в исламском, неверующие — в духе светской этики и т. д. То есть представители разных мировоззренческих групп должны получать его в духе именно своих убеждений.

Вместе с тем я убежден, что в стране, культурный код которой сформирован именно православием, подрастающее поколение не может не иметь представлений о православной культуре: об иконописи, церковной архитектуре, историческом пути Православной Церкви.

Ваша задача, как педагогов, заключается в том, чтобы из стен школ выходили не просто грамотные люди, успешно сдавшие ЕГЭ и получившие аттестаты зрелости, но и высокодуховные личности. Ведь не секрет, что зачастую вокруг царствует не мораль, а безнравственность. Мы же должны заботиться о соблюдении нравственности, а, следовательно, — десяти заповедей синайского законодательства, которые лежат в основе общечеловеческих ценностей.

Ныне ко многим грехам и страстям люди стали относиться снисходительно, а то и возводить их в ранг чего-то дозволенного. Мы обязаны заявлять о тех ценностях, которые есть в нашем обществе, чтобы оно не развалилось окончательно. Государство, слава Богу, дало нам возможность преподавать в рамках ОРКСЭ такие предметы, как ОПК, основы исламской, буддистской, иудейской культур и светской этики.

Я ни в коем случае не призываю к поголовному преподаванию основ православной культуры. Это прежде всего — выбор родителей. Но все мы понимаем: как вы представите им данный модуль, что посоветуете, то большинство и выберет. И когда в некоторых школах почти сто процентов учащихся выбирают светскую этику, я ни за что не поверю, что в тех классах нет православных. Возможно, причина кроется и в том, что многие родители относятся к этому вопросу безразлично. Однако мы призваны учить, воспитывать и должны делать это добросовестно.

Еще один аспект. Соответствующее обучение для преподавания ОПК в Самаре прошли более ста учителей. Затрачены средства, время, преподаватель имеет определенные наработки, опыт, наконец, желание преподавать, а руководство школы не дает ему такой возможности.

Необходимо помнить, что легко катиться только по накатанному. Любое благое дело делается с напряжением духовных, нравственных да и физических сил. Уже скоро предстоит сделать выбор на следующий учебный год. И мы должны сделать все для того, чтобы он был правильным.

Подготовила Елена ЛЕНКОВА.