Новости

Братия Вознесенского мужского монастыря участвовала в проведении осенней выставки «Свет веры православной»

Братия Вознесенского мужского монастыря участвовала в проведении осенней выставки «Свет веры православной»

По благословению епископа Самарского и Сызранского Фомы, пятнадцатого ноября в сызранском ФОКе "Надежда" открылась межрегиональная выставка "Свет веры православной". Ее организаторами  выступили Сызранская епархия и Выставочный центр "ЭКСПО-Тольятти". Для поклонения верующих представлены главные святыни: чудотворная икона Божией Матери «Избавительница от бед» с. Ташла и ковчег с частицами святых мощей: пророка Иоанна Предтечи, великомученика и целителя Пантелеимона, великомученицы Варвары и иных древних мучеников.
Торжественная церемония открытия выставки по традиции началась с общего молебна перед привезенными святынями, который совершил Преосвященнейший епископ Сызранский и Жигулевский Фома в сослужении с духовенством Сызранской епархии.
В нынешнем году в выставке приняли участие около 70 гостей из населенных пунктов ближнего и дальнего зарубежья. На прилавках чего только не было! Здесь и храмовое убранство, и церковная утварь, и православная литература, и ювелирные изделия, и мед, грибы, лекарственные травы, продукция фермерских хозяйств, народных ремесел, одежда из натуральных материалов и многое другое из приходов и монастырей России, Белоруссии, Украины, Молдовы, Греции....
Однако, несмотря на изобилие предлагаемых товаров, всё же самое главное здесь — это обширная духовно-просветительская программа: проведение творческих встреч, круглых столов, мастер-классов, презентаций, бесед, видеолекториев. В них участвуют как представители сызранского благочиния, так и гостей — священнослужителей, православных писателей, режиссеров, педагогов, психологов и др.
Суббота, 18 ноября, была посвящена одной из старейших обителей Самарской области — Вознесенскому мужскому монастырю г. Сызрани. В 11.00 молебен перед Чудотворной иконой Божией Матери «Избавительница от бед» с ковчегом с частицами святых мощей: пророка Иоанна Предтечи, великомученика и целителя Пантелеимона, великомученицы Варвары и иных древних мучеников отслужил исполняющий обязанности наместника монастыря иеромонах Агафангел (Кузнецов) в сослужении с братией обители.
- Мы — счастливые люди, - обратился к многочисленным посетителям выставки отец Агафангел. - В Самарской митрополии есть три великие чудотворные святыни: Феодоровская икона Божией Матери, иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и  «Избавительница от бед». Сегодня у нас — великая радость: мы можем поклониться чудотворному образу Небесной Царицы, явленному в Ташле — иконе Богородицы «Избавительница от бед». Сегодня эта святыня была на Божественной литургии в Вознесенском мужском монастыре. Молитесь, братия и сестры, просите у нашей Заступницы помощи и покровительства. Ибо у нас нет иной поддержки, чем Её святая молитва.
Затем иеромонах Агафангел подробно рассказал посетителям выставки о 20-летней истории возрождения Вознесенского монастыря после эпохи богоборчества, а иеромонах Даниил (Митин) обстоятельно ответил на многочисленные вопросы гостей, касавшиеся духовного развития личности.
В тот же день в рамках выставки состоялось еще немало душевнополезных мероприятий. Например, таких, как демонстрация документального фильма «Сызранский Свято-Вознесенский мужской монастырь», концерт хора «Акварель» ДШИ № 3, мастер-класс по старинному народному промыслу — гончарному мастерству и многое другое.

<< Вернуться на предыдущую страницу