geo   phone   mail

Святой источник

В 1713 году около источника в селе Кашпир была обретена чудотворная икона Божией Матери именуемая Феодоровская. Вблизи этого родника часто отдыхали со своими стадами местные пастухи. Однажды  они увидели у источника святую  икону Божией Матери.

Они осмотрели ее с благоговением и душевной радостью и тотчас дали знать об этом местным жителям. Икону перенесли в приходской храм села Кашпир.

 

Через   несколько лет жители Сызрани возымели желание перенести ее в свой город. С молитвой  взяли они образ Божией Матери и поставили  в  собор. К общему удивлению, на следующий  день по перенесении, икона оказалась на прежнем месте своего  явления.

Узнав об этом  чуде, сызранцы исполнились еще большим благоговением и решили снова с крестным ходом перенести  икону в свой город, но поместить уже не в соборном храме, а в Вознесенской мужской обители, что и было ими исполнено. При перенесении чудотворного образа  было много исцелений.  А источник люди  также не забыли. Многие годы святая вода подавала людям исцеление душевных и телесных недугов.

В 30 годах XX века многие стали забывать про Бога. Церковь и  ее святыни были  поругаемы. Однако по рассказам сторожилов поселка Новокашпирский   на источник  продолжали спешить люди, помолиться Господу, Царице Небесной и  испить святой  воды. И тогда для того чтобы отлучить   людей от родника ,  было принято решение осквернить его- залить мазутом. Но благоволением Божиим, родник самоочищался.

В 1997 году  по благословению  благочинного Сызранского округа протоиерея Григория Коберника  было принято решение   благоустроить святой источник Феодоровской иконы Божией Матери. Сначала был поставлен колодец. Со временем построены  часовня и купальня. Все чаще  на этом святом месте  слышались молитвы к Божией Матери «Пришествием честные твоея иконы Богоотроковицы обрадованный днесь богохранимый град сей». С восстановлением святого родника сызранцы  еще больше почувствовали заступничество и покровительство Царицы Небесной. Для многих  посещение источника Феодоровской иконы Божией Матери стало  знаменательным. Потому что именно здесь многие чувствуют любовь Господа к нам грешным и недостойным, именно здесь многие обрели  веру и встали на путь  покаяния и исправления своей жизни.

Подворье Вознесенского мужского монастыря

По благословению Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия с 2007  г. на источнике находится подворье Вознесенского мужского монастыря. Здесь постоянно трудятся насельники обители. Братия старается записывать  случае чудесного исцелении. Многие женщины, страдающие от бесплодия, после купания становятся мамами и с молитвами благодарности приносят  сюда своих чад.

В 2009 году на этом святом месте  построен храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». После освящения храма сюда была пожертвована старинная икона Божией Матери «Живоносный источник». Этот образ был спасен   одной благочестивой женщиной из большевистского огня в селе Радищево.

Рядом с источником оборудована певческая поляна. Сделано это для того, чтобы приобщить людей к духовной музыкальной культуре.

Тысячи паломников стремятся сюда, для того чтобы почувствовать  благодать  даруемую Господом нам грешным, отдохнуть от мирских забот и окунуться в прохладную  воду. И, конечно же, многие сызранцы и паломники со всех концов России   стараются попасть в дни Богородично-Феодоровских празднований – с 21 июня  по 25 июня. Многочисленные крестные ходы  в эти  дни идут на святой родник. В своих молитвах благодарят люди  Господа и Пресвятую Богородицу  за явленную   икону  и за благодать святого источника.

Братья и сестры!

Милостью Божией обитель возрождается благодаря вашим пожертвованиям!

 

Обитель работает

  • с 7:00 до 19:00 ежедневно

Каждый день в обители совершается Божественная Литургия

Контакты храма

  • 446013, Самарская область, г.Сызрань, ул.Монастырская, 2
  • Телефон +7-(8464) 36-10-60
  • Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Вверх