Новости

Игумен Марк побывал в святых местах Крыма

В 2015 году Русская Православная Церковь молитвенно воспоминает 1000-летие преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. Именно его мудрый выбор изменил ход истории Руси, ибо он принес нам весть о Спасителе мира Иисусе Христе. Сам князь Владимир принял крещение в городе Херсонесе Таврическом, который находится в Крыму. По благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, Митрополита Самарского и Сызранского, настоятель Сызранского Вознесенского монастыря игумен Марк накануне празднования дня памяти князя Владимира совершил паломничество на эту благословенную землю. По возвращении к родным пенатам отец настоятель ответил нам на вопросы, касающиеся этой паломнической поездки.

- Отец Марк, в последнее время в средствах массовой информации и в Интернете можно прочитать немало сообщений о том, что туризм в Крым вышел на первое место среди россиян. Правда ли это — много ли людей прибывает туда с материка?

- Да, на самом деле, во время поездки в Крым я встретил много жителей со всех уголков огромной России, которые прибывали туда как воздушным, так и автобусным и железнодорожным транспортом. Причем нужно отметить, что ни от кого из отдыхающих я не слышал слов недовольства о сервисе или касающихся отношения местных жителей. Напротив: и в крупных отелях, и в частном секторе можно было найти жилье в соответствии со своими финансовыми возможностями.

- Где именно в Крыму Вы жили?

- Первое место, где я остановился, - это Ялта. Город, воспетый во многих творческих произведениях поэтов, писателей, художников. Мне посчастливилось жить рядом с Белой дачей Антона Павловича Чехова. Кроме того, я также посетил его дачу в Гурзуфе. Кстати, желая освежить в памяти бессмертные произведения великого русского писателя, я читал во время поездки именно их.
Далее я переехал в Город-герой Севастополь — место, где буквально каждый камень пропитан русской кровью. Там и находился ранее Херсонес Таврический.

- В Крыму очень много святых мест. Какие из них Вы посетили?

Действительно, православных святынь, храмов, часовен, святых источников в Крыму очень много. Практически в каждом храме и монастыре есть икона святителя Луки — Архиепископа Симферопольского и Крымского с частицами его мощей. Это исповедник XX столетия, великий врач, хирург, который прославлен Русской Православной Церковью и к которому неизменно обращаются христиане за чудом исцеления.
В городе Ялте есть несколько храмов. Самый древнейший из них — в честь святителя Иоанна Златоуста на Поликуровском холме Ялты. Построен и освящен он был в 1837 году. Много славных страниц Ялты и ее жителей связаны именно с этим храмом. К сожалению, в 1937 году последний ее настоятель о. Димитрий был арестован, а церковь — закрыта. В 1942-ом во время немецкой оккупации храм был подожжен, а его развалины позже разобрали для строительства корпусов здешнего военного санатория. Но милостию Божией и попечением многочисленных благотворителей храм был вновь отстроен и в 1998 году освящен. Впрочем, работы по восстановлению его внутреннего убранства продолжаются до сих пор. Примечательно, что у входа в храм висит сохранившаяся часть колокола, который когда-то звонил на колокольне этого храма.
Также в Ялте есть собор Святого Александра Невского, построенный в 1902 году. Именно там я и молился на праздник в честь святых апостолов Петра и Павла.

- Игумен Марк, поскольку Вы являетесь настоятелем монастыря, посещали ли Вы обители в Крыму?

- В двадцати километрах от города Алушты в живописном котловане гор мне посчастливилось посетить Космо-Дамиановский мужской монастырь. Почему — посчастливилось? Потому, что его история известна не каждому, и побывать там довелось даже не каждому крымчанину. Доступ туда ограничен, так как обитель расположена в Крымском государственном заповеднике. Окружено это дивное место лесистыми склонами гор. Здесь находится источник святых Косьмы и Дамиана. Вода его целебная, а еще — очень холодная, чистая, кристально прозрачная и необыкновенно вкусная.

По преданию, святые братья-бессребренники Косьма и Дамиан, жившие в третьем веке от Рождества Христова, были сосланы в Крым на заточение. Здесь, как и ранее, они безвозмездно лечили больных и здесь испросили у Бога целебной воды, которая и ныне помогает страждущим. Эта обитель знаменита еще и тем, что рядом располагается царский охотничий домик. Его не раз посещали царь Николай II с семьей.
В XX столетии монастырь был разорен сначала сотрудниками НКВД, а затем, осенью 1941-го, все строения были сожжены германо-румынскими фашистскими войсками. Сохранилась лишь каменная часовня. С 1994 года обитель восстанавливается и здесь налаживается монашеская жизнь.
Еще один монастырь, который я посетил, - это Свято-Георгиевский Балаклавский мужской монастырь у мыса Фиолента. Когда подъезжаешь к нему и видишь храм на краю пропасти, прилепленный к скале,  душу охватывает трепет и восторг. Невольно поражаешься творению рук человеческих. Само название мыса Фиолент переводится с греческого как Божий. Первое упоминание о нем приходится на 891 год, когда греки-мореплаватели спаслись здесь от морской стихии.  На этой скале им явился святой Георгий Победоносец. Поднявшись на скалу, они нашли там его икону и со временем основали здесь пещерный монастырь. Его посещали Пушкин, Грибоедов, Чехов, Бунин, Айвазовский, Верещагин и многие другие творческие личности. В 1898 в закладке соборного храма участвовали император Николай II с императрицей.
XX век не пощадил и эту обитель святого Георгия: храм разграбили и бульдозером сбросили со скалы. А на его месте расположили танцплощадку. Во время Великой Отечественной войны в руины превратились братский корпус, трапезная и другие здания. И лишь в 1993 году обитель возвратили Русской Православной Церкви. Здесь до сих пор идут восстановительные работы. Особенно примечателен храм в честь Рождества Христова В нем могут поместиться не более полутора десятков человек. Однако стены и потолок, высеченные в скале, вызывают особый трепет и молитвенный настрой.

- Крым славится не только храмами и монастырями. Это и богатый источник наследия, в том числе связанный и с императорским домом Романовых. Бывали ли Вы в этих местах?

- Я уже упоминал царский охотничий домик. Я был на том месте, где он стоял. Кроме того, наша группа на автомобилях проехала по царской тропе, где охотились члены царской фамилии и их гости. Места очень живописны и нетронуты: все сохранено в первозданном виде. За территорией тщательно ухаживают: ведется учет чуть ли не каждого дерева, а также контроль за популяциями живущих здесь животных — оленей, косуль, кабанов.
Одним из известных мест Крыма является Ливадийский дворец. С 1875 года Ливадия стала летней резиденцией русских императоров. Несмотря на войну и разрушение многих объектов, белый Ливадийский дворец уцелел. Сейчас там размещены многочисленные экспозиции, посвященные царской семье, восстановлен храм. А при въезде на парковую территорию дворца всех встречает памятник, установленная в честь ялтинской конференции 1945 года. Скульптура, автором которой является Зураб Церетели, изображает трех глав государств - участников антифашистской коалиции.
Но, оказывается, у императорской семьи было много дворцов в Крыму, где они жили. Например, Массандровский дворец императора Александра III. Здание имеет очень красивый внешний архитектурный облик, а вокруг него разбит парк в английском стиле. Кстати, именно там я увидел огромное поле цветущей лаванды — картина с непередаваемой красотой и неповторимым ароматом.
Кстати, руководители советского государства также облюбовали Массандровский дворец. В свое время здесь отдыхали и Сталин, и Хрущёв, и Брежнев.

- Расскажите, отец Марк, о главной цели Вашего паломничества.

- Да, 2015 год юбилейный — 1000-летие преставления великого князя Владимира. В свое время, учась в Киевской духовной академии, я неоднократно бывал на месте крещения киевлян. Сам же Владимир крестился в Херсонесе Таврическом, где ныне располагается Севастополь. Сегодня на этом месте находится национальный заповедник, который внесен в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Заходя на его территорию, в первую очередь видишь величественный двухэтажный храм в честь князя Владимира. Он был построен в 19 веке как напоминание об общекрестильной купели для русского народа.
К сожалению, в годы Великой Отечественной войны от храма осталась груда развалин. И только в 90-х годах он был вновь отстроен и предстал в нынешнем величии и красоте. А вокруг храма находятся многочисленные археологические раскопки, которые принесли Херсонесу еще одно название — Русские Помпеи. Из-под многовековых почвенных наслоений появляются дома, улицы, площади и храмы древнего города, некогда находившегося здесь. Особенно меня привлек храм-часовня. Очень небольшого размера, сложенный из грубых камней, а в алтарной части его сохранился мраморный престол. Можно целый день гулять по древнему городищу, рассматривая удивительные экспонаты прошлого.

-Что еще Вам понравилось из достопримечательностей Крыма?

- Я обратил внимание на две достопримечательности. О первой наслышан почти каждый. Это — визитная карточка Крымского полуострова, памятник архитектуры и истории дворец «Ласточкино гнездо», примостившийся на самом краю скалы. Он очень красиво выглядит как со стороны суши, так и с моря. Но особенно впечатляет внутренняя музейная экспозиция. В числе других экспонатов представлены иконы, выполненные Владимиром Денщиковым. Казалось бы, какой только техники выполнения икон я не встречал! Но эти образы совершенно уникальные. Они созданы из простой льняной нити, завязанной в миллионы узелков. То есть творит автор в технике макраме, которая превратилась у него в высокое духовное искусство. Иконы невозможно описать словами. Их нужно видеть и молиться перед ними. Изображения объемны и, можно сказать, скульптурны. Например, над иконой «Святой благоверный князь Александр Невский» Владимир работал 14 месяцев. Ведь образ состоит из девяти миллионов узелков!
О второй достопримечательности, которая привлекла меня, я был наслышан, а теперь смог увидеть воочию — это комплекс по ремонту подводных лодок в Балаклавской бухте. Сейчас об этом музее говорят много, однако осознаешь величие гения инженерной мысли советских специалистов, создавших базу, лишь побывав там.
Но вызывает недоумение и горечь судьба этого бесценного наследия. В 1991 году, когда Украина стала самостоятельным безъядерным государством, Россия вывела с ее территории подводные лодки вместе с ядерным арсеналом. А новые власти просто бросили объект на разграбление. Когда спустя девять лет было решено создать здесь музей, оказалось, что практически все вывезено и демонтировано. Три года ушло на подготовку к открытию музея. Однако до сих пор часть переходов и хранилищ недоступны для посещения и требуют восстановительных работ.
Кстати, именно в Балаклаве возвышается один из самых древних православных храмов Крыма — Во имя Двенадцати апостолов. Согласно археологическим исследованиям, он был построен в 1375 году. Безжалостное время хотя и не пощадило его, но и не разрушило. И сейчас это небольшой по размерам, но очень величественный храм является украшением и духовным центром Балаклавской бухты.

- Отец Марк, советуете ли Вы нашим землякам посетить Крым?

- Крым — это часть Российской Федерации, территория, которая являлась и является форпостом южных рубежей нашей страны. Многие достойные сыны и дочери нашего Отечества сложили здесь свои головы ради веры православной и свободы Родины. И если мы сами любим Россию, являемся патриотами, то и отдыхать необходимо в первую очередь на родных просторах, при этом познавая историю этих древних мест.
Господь поможет нам, помолившимся в святых местах, непоколебимо стоять в Православии, соблюдая себя по слову апостола Павла, «в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви» (2Кор. 6,6).
Искренне желаю, чтобы по молитве святого князя Владимира, Крестителя Руси, мы всегда обращались к Истинному Богу и имели духовное единство между собой, носителями Святой Руси.

- Благодарим Вас, отец Марк за столь интересный и содержательный рассказ о Вышей паломнической поездке!

                                                                Записала Елена ЛЕНКОВА.
                                                                Фото из личного архива отца игумена.

<< Вернуться на предыдущую страницу