Новости

Монастырская публичная библиотека открылась после обновления

В рамках празднования Дня православной книги в Сызрани состоялось весьма значимое событие не только для Вознесенского мужского монастыря, но и в целом для города — после обновления вновь распахнула двери православная публичная библиотека обители.

Торжественная церемония открытия началась с водосвятного молебна, который возглавил настоятель Вознесенского монастыря игумен Марк.
- Пятнадцать лет назад, после периода разорения, в монастыре вновь открылась библиотека, - рассказал отец настоятель. - Ее площадь в то время составляла всего 35 квадратных метров. Начал складываться библиотечный фонд, который рос из года в год. В настоящее время он составляет около 5000 единиц. Книги уже не умещались в этом помещении. Поэтому, когда трапезную вернули на историческое место — в отреставрированный трапезный корпус - было принято решение обновить библиотеку. Работы по увеличению в два раза ее площади, оформлению помещения, закупка новых стеллажей, мебели, проведение Интернета, плазменного телевизора и многое другое стало возможным благодаря средствам, пожертвованным депутатом Самарской Губернской Думы Владимиром Фёдоровичем Симоновым.
Уверен, что в настоящее время, когда у многих, особенно у молодежи, сформировано так называемое «клиповое» восприятие действительности, особенно ценно обращение к собственно книгам — в их бумажном варианте. Именно через эти книги душа человека наполняется особой радостью и благодатью.
Давайте совершим небольшой экскурс в историю. В начале прошлого столетия в фондах Симбирского краеведческого музея находилась газета «Епархиальные ведомости» (в то время Вознесенский монастырь относился к Симбирской епархии). Так вот, по данным 1902 года, в библиотеке Вознесенской обители «...книг печатных разных годов находится до трехсот томов. Почти половина их приобретены покойным наместником, архимандритом Августином. Библиотека большею частию состоит из книг христианскаго чтения, творений святых отцов на славянском и русском языках, несколько книг подвижническаго содержания. При настоящем наместнике стали выписывать и современные духовные журналы. Библиотеке теперь отведено подобающее и приличное помещение, книги приведены в порядок, расставлены по новым, сделанным с удобством и соответственно цели, шкафам и занумерованы по отделам нарочито составленнаго для того каталога».
Тут надо отметить, что несмотря на разорение монастыря, здесь наличествует немало старинных книг, принесенные прихожанами (около 700 экземпляров). Эти раритеты датированы 17-19 веком и объединены в отдел редких книг. И сегодня можно сказать, что библиотека вышла на совершенно новый уровень. Ведь уникальная возможность воспользоваться услугами библиотеки есть не только у братии монастыря, но и у горожан — а их в настоящее время записано в библиотеке более тысячи человек.
На экране плазменного телевизора демонстрировалось слайд-шоу — бесценные кадры новейшей истории, времени становления обители. Кстати, в библиотеке имеется большая тематическая фильмотека и аудиотека. В обновленной библиотеке теперь есть место и для проведения читательских конференций.
- Монастырь продолжает развиваться, - подчеркнул игумен Марк. - И следующий этап этого развития — открытие монастырского музея на втором этаже трапезного корпуса. Нам есть, что показать. Это и серебряная церковная утварь, и дореволюционное церковное облачение, и старинные иконы, и редкие документы...

Ну, а затем многочисленные гости высказали свои пожелания. Тепло поздравили собравшихся заместитель главы администрации г.о. Сызрань по социальным вопросам Ирина Пыжова, клирик Казанского кафедрального собора протоиерей Вениамин Сергеев,
известный сызранский предприниматель, председатель вновь созданного попечительского совета Вознесенского монастыря Александр Макаров, директор Центральной библиотечной системы Ирина Королёва и другие.
- Библиотека — это воплощение человеческой мысли, - сказал отец Вениамин, присутствовавший при открытии монастырской библиотеки 15 лет назад. - Здесь происходит таинство — буквы складываются в слоги, слоги — в слова, слова - в предложения, а предложения — в абзацы. И с нами происходит настоящее чудо...
О важности обновления библиотеки говорил и депутат Самарской Губернской Думы, член вновь созданного попечительского совета Вознесенского монастыря Владимир Симонов:
- Мне приятно оказаться сопричастным этому событию, - отметил Владимир Федорович. - Если каждый из доброхотов будет по мере своих возможностей включаться в работу по благоустройству монастыря, то обитель заживет новой жизнью.
Ну и какой же праздник без подарков? Редкая книга «Апостол» 1876 года издания, буквально пронизанная светом картина с изображением Казанского кафедрального собора, изданные небольшим тиражом дневники нашего земляка, русского офицера Иосифа Ильина.
Отдельным, ценным и трогательным подарком стало выступление воспитанников учебного филиала «Сызранский» Детского епархиального образовательного центра. «Читайте, читайте, страницы листайте, творите, мечтайте, свой мир открывайте!» - с чувством пели юные вокалисты. А затем отец игумен познакомил гостей с наиболее ценными старинными библиотечными книгами — Требником, напечатанным в 1855 году, Новым Заветом 1904 года издания и многими другими экземплярами. Большой интерес вызвали и рукописные книги советского периода.
Завершился праздник совместной братской трапезой.
                                                                    Елена ЛЕНКОВА.
                                                                     Фото автора.

<< Вернуться на предыдущую страницу