Новости

Настоятель Вознесенского монастыря рассказал детям об истории храмов Сызрани

Лето — чудесное время для детского отдыха. А отдыхать — это значит гармонично развиваться не только физически, но и духовно. Ребятам, отдыхающим в третью смену в лагере «Планета дружбы», очень повезло. Третьего августа у них состоялась выездная выставка картин сызранских художников в рамках совместного проекта Краеведческого музея и Вознесенского мужского монастыря с очень символичным названием - «Зная прошлое, ценим настоящее, строим будущее».
Около двухсот детей собрались в просторном зале столовой, где на кронштейнах были расставлены картины с изображениями сызранских храмов. Некоторые из написанных церквей — действующие, некоторые находятся в плачевном состоянии, а иные уж стерты с лица земли...
- 20 храмов и два монастыря находилось на территории Сызрани в начале XX века, - сказал, открывая мероприятие, настоятель Вознесенского мужского монастыря игумен Марк. - Ныне город увеличился почти вдвое, а храмов в нем - всего 12. Именно поэтому было решено запечатлеть красоту всех сызранских храмов на картинах. Что-то писалось с натуры, а что-то — с сохранившихся чудом старинных фотографий...
Игумен Марк организовал интерактивную беседу с детьми и подростками. Ребята перечисляли известные им храмы, вспоминали главные православные праздники, отвечали на вопросы священнослужителя о правилах поведения в храмах. Простым и понятным языком отец настоятель рассказал об особенностях православного зодчества, истории христианских праздников, озвучил строки летописи явления Феодоровской иконы Божией Матери близ села Кашпир.
Храм в честь святителя Николая Чудотворца, Сретенский женский монастырь, Крестовоздвиженская церковь, храм в честь Петра и Павла, Ильинская церковь... - чудесные, удивительные по красоте картины сменяли друг друга и так же неспешно, со знанием и любовью отец Марк рассказывал об истории каждого храма.
- Необходимо, ребята, трудиться над своей душой, улучшать мир вокруг себя, - обратился к молодежи игумен Марк. - Необязательно, чтобы это было что-то большое. Начните с малого. Надо четко знать, что такое добро и зло. И Церковь учит нас отличать эти понятия и помогает противостоять злу, чтобы Господь помог нам в наших начинаниях. Это и есть то, что называют соработничеством. Желаю вам, чтобы вы изучали историю родного края и тем самым становились ближе к Богу.
Затем ребята с интересом посмотрели фильм «Святыни сызранской земли», снятый местной телекомпанией КТВ-«ЛУЧ» и выпущенный при поддержке предпринимателей «Меркурий-клуба».
                                                                                                                                        Елена ЛЕНКОВА
                                                                                                                                       Фото автора.

<< Вернуться на предыдущую страницу