Новости

В честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина"

Семнадцатого сентября Православной Церковью установлено празднование в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина". Для сызранского храма, построенного в честь этого образа, в тот день прошел престольный праздник.

Во все времена перед иконой "Неопалимая Купина" христиане воздавали свои молитвы Господу Богу и Царице Небесной, уповая на Их помощь в защите от пожаров, стихийных бедствий и злого умысла. Особо этот образ чтится среди российских пожарных. Неслучайно храм расположен на территории 95-й ПЧ 7-го Отряда ФПС по Самарской области. На совместную молитву сюда собрались многочисленные прихожане, а также сотрудники пожарной охраны.
Праздничную Литургию и крестный ход возглавил настоятель Вознесенского мужского монастыря, а также — по благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия — и храма в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" игумен Марк (Алексеев). На службе присутствовали первый заместитель главы администрации г.о. Сызрань Игорь Даньчин, депутат Самарской Губернской Думы Владимир Симонов, председатель городской Думы Сергей Ананьев, местный парламентарий Александр Елистратов, начальник 7-го ОФПС Виктор Матиевский, сотрудники 95-й ПЧ и многие другие.

- Сегодня — день памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» - престольный праздник этого храма, - сказал в своей проповеди игумен Марк. - А это значит, что ангел-хранитель церкви ликует и торжествует. Неслучайно принято, чтобы на престол собирались не только здешние прихожане, но и люди из других приходов.
Для меня как настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» радостно видеть, что на сегодняшнем празднике присутствуют люди в погонах. Ведь мы молимся и за властей, и за христолюбивое воинство. Отрадно, что в нашем городе есть икона «От огненного запаления нас избавляющая». Таких храмов — в честь иконы «Неопалимая Купина» - в России не так уж много. Сызранский - построен трудами доброхотов — супругов Виктора Анатольевича и Татьяны Николаевны Матиевских на территории 95-й пожарной части. Они не только возвели этот храм, но и не оставляют его своими заботами.
Как гласит народная мудрость, вор оставляет стены, огонь — ничего. С 1683 года в Сызрани было немало крупных, разрушительных пожаров. Однако промыслом Божиим и героическими трудами огнеборцев пламя останавливалось, и город продолжал жить.
Чтобы Покров Божией Матери и впредь простирался над нами, мы должны приходить в храм и просить Бога о защите. Потому что именно молитва и причастие жизненно необходимы для души. Это - ее питание, ее разговор с Богом.
Ровно год назад я обращался к прихожанам с просьбой оказать помощь для изготовления достойной оправы для главной святыни храма — старинной, намоленной иконе Божией Матери «Неопалимая Купина». И вот за несколько дней до нынешнего престольного праздника святой образ был помещен в специально изготовленный для него киот. И впредь мы должны заниматься благоустройством и благоукрашением храма совместно. Это — наше общее дело. Как говорит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, приход должен быть одной семьей, и тогда сложности, возникающие в нашей жизни, будут разрешаться с Божией помощью.
Пусть в наших душах и сердцах всегда будут мир, радость и любовь о Господе. Мы должны гореть любовию ко Господу, и тогда эта любовь будет зажигаться в сердцах других людей.

Кроме молитв о защите дома от пожара и поджога, а также о помощи тем, кто посвятил себя славному делу спасения от огня людей и их имущества, перед этой иконой Богоматери молятся о спасении души от геенны огненной, чтобы чистый огонь Неопалимой Купины попалил земные душевные страсти. К молитве перед этой иконой прибегают в просьбах о защите от врага рода человеческого и земных недругов и об исцелении души и тела.

После завершения службы на территории храма было организовано чаепитие со сладким угощением. А ребятишки из здешнего детского центра раннего развития "Умный малыш" устроили небольшой концерт.

В тот же день в Москве в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве состоялся благодарственный молебен.
На торжественном богослужении присутствовал первый заместитель министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий  профильного министерства Сергей Шляков, а также две тысячи человек из личного состава МЧС России, среди которых около 450 - учащиеся Академии гражданской защиты МЧС России.

                                                                Елена ЛЕНКОВА.
                                                                    Фото автора.

<< Вернуться на предыдущую страницу