Новости

В День Защитника Отечества в Сызрани состоялись «Большие казачьи игры»

Второй год подряд в День Защитника Отечества в ФОКе «Надежда» проходят «Большие казачьи игры» станичного казачьего общества. В нынешнем году в них приняли участие восемь казачьих учебных сотен из городов Сызрани, Октябрьска, а также населенных пунктов Сызранского района (Новая Рачейка, Варламово, Кошелевка).

Перед началом каждого благого дела необходима совместная молитва. Поэтому  соревнования начались с общего молебна перед иконой Божией Матери «Донская» - покровительницы казачества, который возглавил настоятель Сызранского Вознесенского мужского монастыря игумен Марк.
После завершения молебна отец настоятель тепло поздравил участников состязаний и многочисленных болельщиков с Днем воинской славы и началом соревнований.
- Защита Отечества — священный долг каждого гражданина, - подчеркнул игумен Марк. - Вы должны любить свою Родину, а, значит, уметь защищать ее от врагов. Казачество — та структура нашего общества, которая в настоящее время возрождается. А любой процесс возрождения — тяжелый труд, нелегкое бремя, которые, тем не менее, необходимы. Сегодня вы покажете не только свою физическую подготовку, но и дружбу, командную взаимопомощь, умение подставить плечо другу.
Атаман Сызранского станичного казачьего общества есаул Николай Гаранин поздравил собравшихся не только лично, но и от имени Митрополита Самарского и Сызранского Сергия, а также депутата Государственной Думы Владимира Шаманова. Атаман призвал юных казаков в настоящее время быть примером для сверстников, а в будущем — стать достойными защитниками Отечества. К добрым напутственным словам присоединились депутаты Сызранской городской Думы Сергей Гринько и Виктор Королюк.

После торжественного открытия «Больших казачьих игр» участники продемонстрировали искусство чеканить шаг в строевом смотре, а затем увлеченно соревновались в эстафете, сборке-разборке автомата АК-47, одевании на скорость защитного комплекта и противогаза, метании на точность теннисных мячей и дротиков, а также грамотном оказании помощи условно раненым товарищам. Силовая же часть игр включала в себя подтягивание на перекладине и перетягивание каната. Надо отметить, что все пункты соревнований успешно сочетали в себе программу допризывной подготовки будущих защитников Отечества.
А чтобы совсем юным казачатам было к чему стремиться, свое филигранное мастерство владения оружием продемонстрировали на показательных выступлениях ребята из подразделений “Хортъ» и «Пернач».
Однако соревнования есть соревнования. В результате упорной борьбы победителями вторых «Больших казачьих игр» стала 4-я сызранская учебная сотня. Второе место заняли казаки из села Кошелевка, а третье — 17-я учебная сотня опять же из города Сызрань.
Победители и призеры получили ценные (а главное — очень практичные!) призы — пневматическое оружие и бинокль. Поощрительные подарки — волейбольные мячи и памятные грамоты — были вручены всем остальным участникам соревнований. Никто не остался не отмеченным, а самое главное — абсолютно все юные казаки почувствовали вкус стремления к победе, командный дух состязаний и чувство единения. Любо!

                                                                  Елена ЛЕНКОВА.
                                                                  Фото автора.

<< Вернуться на предыдущую страницу