Новости

В Вознесенском монастыре освящена новая икона

 В Неделю 1-ю по Пятидесятнице Православная Церковь молитвенно чтит память Всех святых.

Уже на самой заре христианства сформировалось почитание отдавших свою жизнь за Христа – Предание говорит нам о том, что с любовью и благоговением верующие собирали растерзанные останки мучеников, почитали их как величайшую святыню, помнили и чтили дни памяти мучеников, и особенно апостолов. Очень рано возник вошедший в церковную практику обычай, помещения под престолами алтарей мощей (или их частиц) мучеников. В одном древнем источнике II века мы читаем: "Христа почитаем мы, ибо Он есть Сын Божий. Мучеников мы достойным образом любим как учеников и подражателей Господа ради их непревзойденного устремления к их Владыке и Учителю".
Позднее к лику почитаемых святых стали причислять еще при жизни пользовавшихся известностью святителей, а с возникновением монашества (IV век), отшельников и игуменов монастырей. Почитание было вызвано и народной любовью и необходимостью дать для недавних язычников образцы для подражания.
Вера в вечную жизнь является основанием веры в то, что святые, пребывающие в состоянии блаженства, могут помогать страждущим на земле. Через них можно и нужно обращаться к Богу. Как сказал в Евангелии слепорожденный: "Мы знаем, что грешников Бог не слушает; но, кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает" (Ин. 9; 31).
В Сызранском Вознесенском мужском монастыре находится ковчег с 41-ой частицей мощей угодников Божиих, которые были подарены монастырю священнослужителями. По многолетней традиции этот мощевик в День памяти Всех святых, в земле Российской просиявших, устанавливается в центре храма для всеобщего поклонения.
По благословению настоятеля Вознесенского монастыря игумена Марка, иконописец обители Наталья Пяткова создала образ избранных святых, где были написаны лики тех, чьи мощи хранятся в данном ковчеге.
В мощевике находятся частицы мощей как древних христианских святых -- прп. Лазарь Четверодневный, друг Христов (‡  63 г.), сщмч. Харалампий, епископа Магнезийского (‡ 202 г.), вмц. Анастасия Узорешительница (‡ ок. 304 г.); так и святых земли Русской -- Киево-Печерских угодников Божиих, блг. князя Александра Невского (‡ 1263 г.), преподобных Кирилла и Марии, родителей прп. Сергия Радонежского (‡ 1337 г.), свт. Димитрия, митрополита Ростовского (‡ 1709 г.), прав. воина Феодора Ушакова (‡ 1817 г.), прп. Амвросия Оптинского (‡ 1891 г.); в том числе и XX столетия -- сщмч. Николай Любомудров (‡ 1918 г.), блж. Матрона Московская (‡ 1952 г.). Всего же 41 частица мощей.
Во время полиелея на Всенощном бдении отец настоятель освятил новонаписанную икону. И теперь сей образ является благоукрашением Вознесенского соборного храма монастыря, будучи установленным в ковчег с мощами.
                                                                       Подготовила Елена НЕСТЕРЕНКО.
                                                                                       Фото инока Артемия.

Какому святому нужно молиться в определенных жизненных ситуациях?
О помощи при трудных родах следует читать молитвы - Великомученице Анастасии Узорешительнице. Анастасия Великомученица Узорешительница имеет особую Благодать утешать людей. Святую великомученицу обычно изображают на иконах с крестом в правой руке и небольшим сосудом в левой. Крест путь к спасению, в сосуде святой елей, врачующий самые страшные раны. Узорешительница означает «Избавительница от уз грехов, страстей, маловерия». Ее память Православная Церковь чтит 4 января. Кроме того, традиционно, в старину на Руси, в этот день женщины обращались к ней с молитвами, вышивали специальное полотенце, которое должно было помочь им благополучно родить. В Греции ее почитает как святую, исцеляющую от всех болезней. В нашей стране великомученица Анастасия Узорешительница больше известна как помощница заключенным. К ней обращаются заключенные в тысячах тюремных храмов в надежде вымолить себе прощение. Может помочь святая Анастасия и тем, кто находится под стражей в ожидании суда. Если человек что-то искренне просит, то он обязательно это получит.
В грусти, унынии, депрессии, а также людям, прибегающим к таинству Евхаристии, надо молиться Великомученице Варваре.
Мощи священномученика Харалампия помогают в материальных и духовных планах бытия верующего. Харалампия почитали в народе как хранителя от внезапной смерти без покаяния. Святой также считается покровителем домашних животных, защитником урожая. Ему молятся о благосостоянии и избавлении от голода.
Благоверному князю Александру Невскому молятся во время бедствия и нашествия врагов или о защите от нашествия иноплеменников и иноверных.
Святитель Димитрий, митрополит Ростовский. Ему молятся о заступничестве за вдов и сирот, о сострадании к нищим и беззащитным, о помощи в бедности и нужде, исцелении грудной болезни.
Святому праведному воину Феодору Ушакову молятся о заступничестве беззащитных и нуждающихся.
К Блаженной Матроне Московской обращаются для исцеления телесных и духовных болезней, о помощи в семейных неурядицах, о помощи детям в выборе правильного пути в жизни, об избавлении от греховных пристрастий, о помощи в поиске работы, в решении жилищных проблем, во всех прочих житейских нуждах.
Священномученик Николай Любомудров в проповедях и публичных чтениях вел неустанную борьбу с пьянством. Сам с юных лет являясь абсолютным трезвенником, он решительно осуждал употребление алкоголя и курение. На выделенных его семье десятинах церковной земли отец Николай разбил яблоневый сад. Крестьяне часто приходили к нему не только за духовным окормлением, но и с вопросами относительно ведения хозяйства, плодородия земли, и батюшка всегда помогал советом, а также разыскивал для крестьян высокосортные семена зерновых культур.

<< Вернуться на предыдущую страницу