Новости

Восстановление Феодоровского храма продолжится за счет города?

В середине марта на заседании комитета по бюджету Думы г.о. Сызрань депутаты рассмотрели вопрос о финансировании реставрационных работ объекта культурного наследия «Церковь Вознесения». Речь идет о здании храма на территории Свято-Вознесенского мужского монастыря.

- Феодоровский храм построен в 1738 году и является одним из самых старых не только в Сызрани, но и всей Самарской области, - сказал настоятель Вознесенской обители игумен Марк. - Наибольший урон храм понес в годы советской власти. Сначала в колокольне располагалась водонапорная башня, которую потом разобрали вместе с емкостью, затем в храме был устроен гараж со смотровыми ямами на месте престола, а еще позже в церкви размещался склад ГСМ. С 2007 года в восстановление обители уже было вложено 35 млн. рублей из различных источников от бюджетных до пожертвований. Так, в минувшем 2014 году были профинансированы работы по установке купола из нитрид титана. Однако необходимы и дальнейшие работы на сумму 25 миллионов 676 тысяч рублей. Депутат Губернской Думы Владимир Симонов обратился в Правительство Самарской области с просьбой о продолжении финансирования объекта исторического наследия. К сожалению, на это обращение пришел отказ за подписью вице-губернатора Самарской области Дмитрия Овчинникова о невозможности финансирования в 2015 году этого объекта. А в связи с тем, что этот объект находится в собственности муниципалитета, бремя по его восстановлению лежит на собственнике.

Игумен Марк обратился в Думу г.о. Сызрань с предложением чтобы город выделил средства на первоочередные моменты реконструкции. В итоге депутаты сочли возможным выделить средства на самые необходимые работы – например, установка окон и дверей, проведение отопления. Если, конечно, появится экономия и дополнительные доходы. Кроме того, местные парламентарии решили направить обращения губернатору Самарской области Николаю Меркушкину, председателю Самарской Губернской Думы Виктору Сазонову и председателю Правительства Самарской области Александру Нефедову с просьбой рассмотреть означенный вопрос и выделить средства на финансирование в 2015 году.

Подготовила Елена ЛЕНКОВА.

Фото автора.

<< Вернуться на предыдущую страницу