Новости

Возвратить исторический вид монастыря

Вознесенский соборный храм является действующим храмом, в котором проведено немало работ. Однако они все еще не завершены, потому что необходима комплексная реставрация, на которую нужны соответствующие проекты и финансирование. Все это крайне сложно осуществить в нынешней непростой экономической ситуации. Но администрация г.о. Сызрань и лично ее глава Николай Михайлович Лядин изыскивают возможности для проведения хотя бы неотложных ремонтных мероприятий.
Когда-то крыльцо алтаря было сложено из красного кирпича и украшено снаружи белым камнем. В советскую эпоху эту красоту просто залили бетоном. Однако данные материалы совершенно несовместимы друг с другом. За минувшие десятилетия кирпич превратился в песок, и появилась реальная опасность обрушения всего крыльца. Сейчас сделано новое крыльцо с украшением тем же самым, «родным» белым камнем.

Прихожане и гости обители, заходя на ее территорию, видят сохранившуюся очень красивую, изящную сень над северным входом в Вознесенский храм. Точно такая же сень украшала и южный вход в церковь. Однако в богоборческие времена на монастырской площади построили уродливое здание гаража, из-за чего пришлось снести сень вместе с крыльцом. Так как работы были проведены крайне безграмотно, со временем фундамент храма стало интенсивно размывать водами - дождевой и талой. По стене храма даже пошли трещины.
Братия монастыря откопала этот участок и обнаружила остатки южного крыльца. Специалисты Комитета по строительству и архитектуре администрации г.о. Сызрань, а также Управления культуры совместно разработали проектную документацию по восстановлению южного входа храма. Данные работы были выполнены Очень хочется надеяться, что в будущем году на этом месте будет восстановлена и сень.

                                                         Записала Елена ЛЕНКОВА.
                                                         Фото Елены ЛЕНКОВОЙ.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Любовь ВИНОГРАДОВА, начальник отдела материально-технического обеспечения Управления культуры администрации г.о. Сызрань:
- После обильных атмосферных осадков в соборном храме Вознесенского мужского монастыря началась просадка южного крыльца. Для ее ликвидации потребовались срочные меры. Администрация г.о. Сызрань изыскала возможность осуществить их в рамках капитального ремонта.

<< Вернуться на предыдущую страницу