
Редактор
3 июля 2025 года вечером, в канун праздника обретения мощей прп. Максима Грека, в Вознесенском мужском монастыре города Сызрани были совершены вечерня и утреня с полиелеем. Несколько интересных фактов о Максиме Греке:
- Мирское имя Максима Грека (родился в 1470 году в Арте, Греция) — Михаил Триволис.
- В юности много путешествовал и изучал языки и науки в европейских странах. Побывал в Париже, Венеции, во Флоренции, где испытал сильнейшее впечатление от проповедей доминиканского монаха Джироламо Савонаролы.
- Сначала Максим Грек был католиком-доминиканцем. С 1498 по 1502 год работал в Венеции секретарём Джованни Пико де ла Мирандолы — преподавал греческий язык и переписывал сочинения отцов Церкви.
- На горе Афон в течение 10 лет нёс послушание — сбор милостыни для афонских монастырей.
- В 1552 году Максим Грек использовал в письме выражение «святейшая Россия», что является одним из ранних вариантов употребления термина «Святая Русь».
- Максим Грек — автор более 300 писем, слов, трактатов. Большинство из них написаны в заточении в Твери: епископ Акакий часто просил Максима высказаться на ту или иную тему. Обретение мощей преподобного Максима Грека произошло 30 июня — 3 июля 1996 года у северо-западного угла церкви в честь Святого Духа Троице-Сергиевой лавры. Поиски останков преподобного были начаты 24 июня после молебна, совершённого архимандритом Кириллом (Павловым). Археологические работы возглавлял С. А. Беляев.
После обретения мощи преподобного покоились первоначально в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры. 9 апреля 2013 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мощи Максима Грека были торжественно перенесены в Свято-Духовский храм обители, где были положены в гробницу у северной стены.
Сейчас мощи находятся в Трапезном храме Троице-Сергиевой лавры.
3 июля 2025 года, состоялась уже вторая встреча (первая была 18 июня 2025 года) с педагогами, которые занимаются на курсах повышения квалификации на тур.базе "Улыбка" Шигонского района. Для гостей обители была проведена экскурсия по Церковно-историческому музею монастыря "Родная обитель", затем они смогли заказать требы в Вознесенском соборе обители. После чего вся группа отправилась на святой источник Феодоровской иконы Божией Матери, где все смогли набрать святой воды и искупаться. Расставались с надеждой на новую встречу.
29 июня 2025 года в Вознесенском мужском монастыре города Сызрани была совершена вечерня с акафистом Феодоровской иконе Божией Матери. "…Явившись посредницей между Богом и всем человеческим родом – Она Бога соделала Сыном Человеческим, людей же сотворила сынами Божиими. Единственная же Она явилась Матерью по естеству Бога, Который превосходит всякое естество; в силу же Своего несказанного рождества Она стала Царицей всякого создания, как сущего в мире, так и премирного. Потому что Рожденным от Нее, вся быша, и без Него ничто же бысть, еже бысть (Ин.1:3).
свт. Григорий Палама
25 июня 2025 года в Вознесенском мужском монастыре города Сызрани в Феодоровском храме была совершена праздничная Божественная Литургия, которую возглавил епископ Сызранский и Шигонский Антоний. По окончании богослужения Владыка Антоний наградил медалями "За усердные труды на благо Сызранской епархии Русской Православной Церкви" работников монастыря: Погребного А.В, Ивакина Д.А., Гордеева А.Ф., Токареву Т.Б., Бурхетьеву Л.И., Некрасову Е.В., Семёнова Д.С., Аристову Н.Н., Королеву Т.Ю., Федотову Н.Н., Городкову И.П. и грамотой Харченко И.И.
24 июня 2025 года вечером, в канун праздника Феодоровской иконы Божией Матери, в Вознесенском мужском монастыре города Сызрани было совершено всенощное бдение. Церковь прославляет Божию Матерь выше всех сотворенных разумных существ — Ангелов и людей. Высокое почитание Пресвятой Богородицы имеет основание в Священном Писании. Она — подлинная Мать воплотившегося Бога. Поэтому Архангел Гавриил, извещая Марию об этом великом событии, называет Ее Благодатной. Слово это во всей Библии ни к одному лицу больше не применяется.
Есть у нашей воскресной школы небольшая традиция:
Так как большинство воспитанников в силу возраста и других обстоятельств не могут пройти весь Сызранский крестный ход целиком, то мы обычно ходим "на разведку" накануне от станции Кашпир до источника. Каждый раз наш небольшой крестный ход становится полезным во всех смыслах.
фото: Ксения Егорова
22 июня 2025 года, в Неделю Всех святых в земле Русской просиявших, в Вознесенском мужском монастыре города Сызрани была совершена Божественная Литургия. Неделя Всех святых, в земле Русской просиявших — второе воскресенье после праздника Пятидесятницы, посвящённое празднованию памяти всех русских святых.
Праздник появился в середине XVI века при митрополите Московском Макарии после проведения им двух соборов 1547 и 1549 годов, канонизировавших большое количество русских святых. Впоследствии был забыт. Восстановлен Поместным собором в 1918 году по инициативе профессора Петроградского университета Бориса Александровича Тураева.
21 июня 2025 года вечером, в канун Недели 2-й по Пятидесятнице, Всех святых в земле Русской просиявших, в Вознесенском мужском монастыре города Сызрани было совершено всенощное бдение.
Вторая неделя по Пятидесятнице всегда посвящена памяти русских святых — наших сродников и соотечественников, прославленных Церковью. Этот праздник являет множество плодов святости, которые наша земля принесла Богу. На Архиерейском юбилейном Соборе в 2000 году к лику русских святых было причислено 1097 новомучеников и исповедников Российских, и ежегодно к этому сонму добавляются новые имена.